注目キーワード
  1. game
  2. アニメ
  3. 舞台
  4. コミック
  5. 決算

『FINAL FANTASY VII REMAKE』 チャプター10(焦りの水路) ストーリ攻略・解説チャート!

こちらの記事はチャプター10(焦りの水路)のストーリー紹介となっております。前回のチャプター9(欲望の街)の紹介記事は以下になります。

チャプター10(焦りの水路)

チャプター10(焦りの水路)のストーリーチャートは以下です。

ティファとエアリスを起こす
アプスと戦闘
ハシゴを登ってレバーを引く
水の引いた下水道を通って逆岸へ
セーフゾーン通って道なりに進む
マップ北側の目的地まで行く
後ろのドアに入り電気をつける
東側のレバーを引いて水を抜く
鍵を入手して先に進む
はしごを降りて水路のレバーを引き水を抜く
水を抜いた水路に下りて次の区画に進む
はしごを登りレバーを引く
レバー横のはしごに登り水門の上を渡る
はしごを2回降りてサハギンと戦闘
はしごを登って水門のレバーを操作
足場を通って逆岸へ
イベント後道なりに進むとセーフゾーン
はしごを降りて、ホール右側のはしごを登る
隙間を通って先に進む
マップ西側の目的地を目指して進む
エアリスとティファで排水口のつまりを除去する
クラウドの元に戻り水を抜く
下水道を通ってはしごまで進む
サハギン×4と戦闘
チャプター10クリア

チャプター9(欲望の街) コルネオの寝室から地下へ落とされたのち、
チャプター10(焦りの水路) がスタートします。

地下からの脱出のため、まず「ティファ」または「エアリス」のどちらかを起こしましょう。選択式のため、会話を楽しむためにも選択前にセーブを行い2通り試すことをオススメします!

どちらか一人を起こしたのち、アプスとの戦闘になります。

アプスの弱点と行動パターン

アプスには炎属性の攻撃が有効です。炎属性の攻撃でダメージを稼げるイフリートの召喚マテリアを装備しておきましょう。

また、アプスが壁に張り付いて近距離攻撃が当たらない場面があります。壁に張り付いたアプスに炎属性魔法攻撃を当てると、落ちて攻撃のチャンスができるので、魔法マテリアを事前に装備しておきましょう。

アプスの弱点

弱点
耐性(弱)
耐性(強)
無効毒沈黙スロウ割合ダメージ
吸収

アプスの行動パターン

通常時

行動パターン解説
猛打ラッシュ3連続攻撃
突進突進攻撃
突進ラッシュ3連続突進攻撃
じだんだ前方範囲攻撃
汚水かけ地面から湧き出る水で攻撃
当たると毒の効果
汚水竜巻竜巻の範囲攻撃
当たると毒の効果
挑発怒りの効果

壁張り付き時

行動パターン解説
じゃれる拘束攻撃
下水津波範囲攻撃
当たると毒の効果

アプス戦立ち回り

炎属性の攻撃を当ててスキを作る

アプスが壁に張り付いた際、「ファイア」などの炎属性の攻撃を与えると、壁から落下し大きなスキを見せます。ダウン中は一方的に攻撃できるので、ダメージやバーストゲージを一気に溜めるチャンスになります。

ツノを部位破壊してスキを作る

アプスの左右についているツノは部位破壊できます。破壊時に慌てふためいて一切攻撃をしてこないため、一気に攻撃を叩き込みましょう。

クラウドのカウンターを使用

アプスの突進攻撃は、クラウドのブレイブモードでカウンターをとれます。他のキャラでは対処しにくいので、構えるモーションがみえたら、クラウドに操作を切り替えてカウンターを狙いましょう。

アプス撃破後

下水道を進み、先に待つ大きな水路を目指しましょう。

道なりに進み続けると、大きな水路へと到着します。
到着後は七番街につながる扉を目指して、水路を移動していきましょう。

七番街につながる扉到着後は、扉へ入り引き続き七番街を目指しましょう。

七番街へ向かうにあたり、水が邪魔で先へ進めないエリアがあります。
ごみ処理・排水をそれぞれ行いましょう。

ごみ処理・排水が完了すると、バトルを挟みチャプター10(焦りの水路)のクリアとなります!

■関連記事はこちら

FF7R
最新情報をチェックしよう!