注目キーワード
  1. game
  2. アニメ
  3. 舞台
  4. コミック
  5. 決算

『FINAL FANTASY VII REMAKE』 チャプター11(亡霊の悪戯) ストーリ攻略・解説チャート!

こちらの記事はチャプター11(亡霊の悪戯)のストーリー紹介となっております。前回のチャプター10(焦りの水路)の紹介記事は以下になります。

チャプター11(亡霊の悪戯)

チャプター11(亡霊の悪戯)のストーリーチャートは以下です。

ティファとエアリスについていく
戦闘後、はしごを介して逆側に進む
ドアから出てきたモンスターと戦闘
道なりに進むとモンスターと戦闘
はしごを登って先に進む
モンスターと戦闘後、はしごを登ってガレキの上を進む
列車倉庫の中に入り、ゴーストと戦闘
倉庫入口まで戻る
横の列車を抜けて階段を上る
レバーを操作後、制御室が目的地に設定
制御室前まで道なりに進む
制御室横の階段を下がり逆の入り口まで道なりに進む
制御室でグロウガイストと戦闘
レバーを操作して電車を降ろす
1Fに戻り降ろした電車の先を進む
列車倉庫から脱出する
レバーを操作すると戦闘
動かした床の先に進みはしごを登る
電車を動かすとイベント
マップを道なりに進み再び電車を動かす
戦闘後、電車を動かして足場をつなげる
つなげた足場を通って先に進む
セーフゾーンの先でエリゴルと戦闘
チャプター11クリア

チャプター10(焦りの水路) 地下水道を脱出後、チャプター11(亡霊の悪戯) がスタートします。

廃列車の山

七番街へ向かうため、廃列車の山を進んでいきましょう。エアリス・ティファの後を追い先へ進みます。

車両倉庫の先が七番街のため、車両倉庫をまず目指しましょう。

車両には「あかり」の灯っているものがあります。それを目印に車両倉庫を目指します。

列車倉庫

列車倉庫到着後は、倉庫内へ入りゴーストとの戦闘となります。

戦闘後、本来の導線をゴーストによって塞がれてしまいます。一度倉庫入口まで戻り迂回して先へ進みましょう。

迂回中、導線となる道(列車)をさらに塞がれてしまいます(列車を移動される)。列車再連結のため2階にあるクレーンを探しに行きましょう。

制御室に漂う影

2階へ向かうと、目的地が制御室となります。ゴーストに案内される方へと進み、制御室へと向かいましょう。

グロウガイスト戦

制御室へ到着後、グロウガイストとの戦闘となります。

グロウ弱点と行動パターン

グロウガイストの弱点

弱点

グロウガイストの行動パターン

行動パターン解説
ポルターガイストターゲット攻撃
ソウルボイス範囲スタン攻撃
鬼火移動式の地面から噴射する攻撃
ゴーストアーム追従攻撃
エナジードレイン単体攻撃
エナジー放出範囲攻撃

グロウガイスト攻略のポイント

実体状態か霊体状態かを把握する

グロウガイストは、魔法攻撃無効の「実体状態」と物理攻撃無効の「霊体状態」を切り替えて戦ってきます。「霊体状態」になるとぼんやりと赤く光るので、敵がどの状態かを見極め対応しましょう。

回復魔法で実体状態へ

グロウガイストは、霊体状態のときに「ケアル」などの回復魔法を当てると実体状態に戻り、強制的にダウンします。同時にヒート状態にもなるので、クラウドとティファで一気にバーストゲージを溜めましょう。

物陰に隠れて攻撃を回避

「ポルターガイスト」や「ソウルボイス」は、物陰に隠れることで回避が可能です。「ソウルボイス」は当たると一定時間身動きが取れなくなるので、確実に回避しましょう。

グロウガイスト戦後

グロウガイスト撃破後は、「制御室」が目的地となる前の、「クレーン操作」が再度目的地となります。2階入り口まで戻り、クレーンを操作しましょう。

クレーン操作後は、連結された列車を通り、出口を目指しましょう。

脱出後 仲間の元へ

列車倉庫脱出後は七番街に待つ仲間の元へ向かいましょう。
導線を確保するため、レバーを操作します。操作後は戦闘となります。

戦闘後は道なりに進み、先を急ぎましょう。
先へ進むとストーリーを挟み、ゴースト達を捕らえていた「エリゴル」との戦闘となります。

エリゴル戦

エリゴルの弱点と行動パターン

エリゴルの弱点

弱点氷/風

エリゴルの行動パターン

第1形態
行動パターン解説
突進突進攻撃
なぎはらい範囲攻撃
ヘレティックレーザー範囲攻撃
沈黙睡眠の効果
第2形態
行動パターン解説
リフレク魔法攻撃無効の効果
サンダージャベリン無数の槍で攻撃
モノアイレーザーターゲット攻撃
当たると沈黙睡眠の効果
第3形態
行動パターン解説
サンダージャベリン無数の槍で攻撃
モノアイレーザーターゲット攻撃
当たると沈黙睡眠の効果
ヘレティックレーザー範囲攻撃
当たると沈黙睡眠の効果
ゲヘナサイクロン風属性前方範囲攻撃

エリゴル攻略のポイント

車輪に物理攻撃を当てない

エリゴルは、両脇にある車輪を物理で攻撃すると弾かれてしまい、大きなスキが生まれてしまいます。物理攻撃する際には、正面か後ろから攻撃をしましょう。

空を飛ぶと魔法が効かなくなる

エリゴルは、空を飛び始めると自身に「リフレク」を展開し、魔法攻撃を無効化します。解除するために空中から地面に落とす必要があるので、空中戦が得意なティファを操作キャラにし攻撃しましょう。

車輪を破壊してバーストを狙う

エリゴル戦は、後半になると「右車輪」と「左車輪」の部位が現れます。破壊すると一気にバーストゲージを溜められるので、積極的に部位破壊を狙いましょう。

エリゴル戦後

エリゴル撃破後、チャプター11(亡霊の悪戯)のクリアとなります!

■関連記事はこちら

FF7R
最新情報をチェックしよう!